subject
Intro

Coursera: Институциональная экономика (Institutional economics)

 with  Maria Yudkevich
Этот курс – первый шаг к пониманию институтов и их роли в экономике и обществе, первый взгляд на богатую идеями и результатами область экономического анализа, которую мы называем институциональной экономикой. Мы покажем, что в мире, где осуществление трансакций связано с издержками, а люди склонны к оппортунизму, необходимо создавать правила и следить за соблюдением этих правил. Такие правила, дополненные механизмами принуждения к следованию правилам, мы и будем называть институтами.
Основная задача курса состоит в том, чтобы показать, как институты работают в различных сферах, и что происходит, если институты являются слабыми или неэффективными. Мы поговорим об институте прав собственности и о контрактах, будем приводить исторические примеры и разбирать современные кейсы, покажем, что институты важны для процветания целых стран, но в то же время необходимы для осуществления даже самых простых трансакций между двумя их гражданами. И это всего лишь неполный перечень вопросов, на которые мы ответим в течение курса.

Syllabus

Вводный
Добро пожаловать на курс «Институциональная экономика», подготовленный командой преподавателей из Высшей школы экономики. Перед началом курса мы советуем ознакомиться со страницей курса: мы подробно описали структуру курса, правила оценивания, разместили ссылки на материалы для дополнительного чтения. Там же вы найдете ссылку на форум. Форум будет основной площадкой для обсуждения идей/вопросов/проблем, связанных с курсом: заходите на форум почаще и участвуйте в обсуждении. Преподаватели и ассистенты курса также будут следить за форумом и подключаться к дискуссии.

Экономические институты
В этом модуле мы будем изучать тему «Экономические институты», где введём центральное понятие курса - институт, рассмотрим, какова их роль в обществе и разберём примеры функционирования институтов. Модуль состоит из 9 лекций по этой теме, продолжительностью в среднем по 9 минут, и теста.

Права собственности, издержки их спецификации и защиты
В этом модуле мы обсудим, почему и зачем экономисты изучают права собственности. Всего в этом модуле представлено шесть лекций. В следующем модуле мы продолжим изучение темы «Права собственности» и обсудим различные режимы прав собственности. Тест по теме «Права собственности» будет опубликован вместе с третьим модулем и будет включать в себя вопросы по всем лекциям по этой теме (то есть в тест войдут материалы двух модулей, этого и следующего).

Режимы прав собственности
В этом модуле мы продолжаем изучать тему «Права собственности». Обратите внимание, что в этом модуле опубликован тест по теме «Права собственности» по материалам этого и предыдущего модуля.

Трансакционные издержки
Тема этого модуля «Трансакционные издержки». Мы попробуем разобраться, почему трансакционные издержки играют важную роль во взаимодействии экономических агентов, и почему их важно учитывать в экономическом анализе. Всего по этой теме будет пять лекций. Также вместе с лекциями опубликован тест по теме «Трансакционные издержки»

Теория агентских отношений(1)
Ближайшие два модуля будут посвящены теории агентства. В этом модуле мы поговорим об оппортунистическом поведении, которое возникает до заключения контракта, и о способах решения этой проблемы. В том числе обсудим институты, благодаря которым контракты все же заключаются, и стороны отношений могут избежать возникновения этой проблемы. В этом модуле теста не будет, но материал этих лекций войдет в тест, который будет опубликован в следующем модуле.

Теория агентских отношений(2)
В этом модуле мы продолжаем изучать тему «Теория агентства» и обсудим оппортунистическое поведение, которое возникает уже после заключения контракта. Ответим на вопрос, как связано оппортунистическое поведение до и после заключения контракта. Обратите внимание, что в этом модуле опубликован тест по теме «Теория агентства» по материалам этого и предыдущего модулей.

Институты и развитие
В этом модуле мы обсудим, как институты влияют на экономическое развитие. Мы рассмотрим исторические примеры и эмпирические исследования, посвященные этому вопросу. Эта тема состоит из семи лекций и теста по теме "Институты и развитие".

Экзамен
Мы вышли на финишную прямую нашего курса: в течение следующих двух недель вас ждет экзамен, на выполнение которого у вас есть две попытки.

0 Student
reviews
Cost Free Online Course (Audit)
Pace Upcoming
Subject Economics
Provider Coursera
Language Russian
Certificates Paid Certificate Available
Hours 3-4 hours a week
Calendar 8 weeks long
Sign up for free? Learn how

Disclosure: To support our site, Class Central may be compensated by some course providers.

+ Add to My Courses
FAQ View All
What are MOOCs?
MOOCs stand for Massive Open Online Courses. These are free online courses from universities around the world (eg. Stanford Harvard MIT) offered to anyone with an internet connection.
How do I register?
To register for a course, click on "Go to Class" button on the course page. This will take you to the providers website where you can register for the course.
How do these MOOCs or free online courses work?
MOOCs are designed for an online audience, teaching primarily through short (5-20 min.) pre recorded video lectures, that you watch on weekly schedule when convenient for you.  They also have student discussion forums, homework/assignments, and online quizzes or exams.

0 reviews for Coursera's Институциональная экономика (Institutional economics)

Write a review

Class Central

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free