subject

Русский язык как инструмент успешной коммуникации

 with  Нина Александровна Агапова (Nina A. Agapova)
В настоящее время русский язык испытывает на себе различного рода влияния Интернет-коммуникации, средств массовой информации, сильное воздействие других языков. Подобные процессы нельзя назвать сугубо положительными: отрицательные стороны у них, безусловно, тоже есть. И это является еще одним важным фактором, обуславливающим необходимость обращения к языковому материалу сегодня и дополнительного его изучения.
Специфика курса, который в университетской программе традиционно называется «Русский язык и культура речи», состоит в том, что он является общеобразовательным и повсеместно читается студентам самых разных факультетов. В российских вузах его ежегодно слушают экономисты, юристы, психологи, биологи, информатики, историки, спортсмены…
В онлайн-курсе предпринимается попытка дать базовые знания, необходимые для эффективного освоения дисциплины студентами различных направлений и специальностей как российских, так и зарубежных вузов.
Курс будет интересен студентам любых факультетов и любых курсов (включая магистратуру), иностранным гражданам, изучающим русский язык, школьникам среднего и старшего звена, а также всем желающим повысить уровень владения навыками устной и письменной речи.
Сертификат получают слушатели, набравшие больше 70% (от 71% и выше) от максимально возможного количества баллов.
При этом итоговый результат складывается из следующих составляющих: промежуточные тесты дают 70 %, итоговый тест дает 30 %.

Syllabus

Добро пожаловать на курс «Русский язык как инструмент успешной коммуникации»


Зачем нам нужны языковые правила, и кто их выдумывает?
Модуль посвящен тому, кто именно устанавливает языковые правила и речевые нормы; какие именно факторы должны учитывать исследователи при квалификации отдельного варианта произношения или написания в качестве нормированного, а также - необычной и примечательной способности языковой нормы сочетать в себе взаимоисключающие признаки, основным из которых является устойчивость / изменчивость. Слушатели узнают, как в литературной форме языка реализуются такие аспекты, как инструментальный, функциональный, этический и эстетический. Лектор расскажет, почему разговорная и просторечная лексика не подчиняется литературной норме, нужно ли с ней бороться, чем обусловлено ее наличие в языковой системе; что такое устаревшая лексика; для чего нужны жаргонизмы и как они появились.

Меняющийся язык в меняющемся мире
В лекциях модуля предпринимается попытка сделать обзор основных периодов развития русской языковой системы: от «билингвизма» на Руси до «эпохи языковых потрясений» – двадцатого столетия и наших дней. Модуль содержит рассказ о том, через какие испытания русский язык прошел на протяжении 20-го столетия: реформы графики и орфографии, последовавшие за революцией, жесточайшая цензура 1930-х годов и мощнейшая волна заимствований в конце 20-го века.

Интернет-коммуникация
В лекциях модуля рассказывается о том, что сейчас назрела необходимость корректировки существующей классификации функциональных стилей речи: одна из причин – широкое распространение Интернет-коммуникации. Общение в Интернете и «реальном мире» строится в совершенно различных условиях – а потому и языковые средства, используемые в каждом конкретном случае, могут существенно различаться. Одна из лекций модуля посвящена тому, какие психологические факторы влияют на выбор языков средств в формате Интернет-коммуникации и чего стоит избегать. Вместе со слушателями лектор ищет ответ на вопрос, что же такой Интернет-общение: «эшафот» для языка или всего лишь очередной этап развития языковой системы?

Язык СМИ и его влияние на общество
Модуль посвящен анализу конкретных языковых средств, использование которых помогает создателю рекламного текста добиться заявленных целей. Еще одна тема модуля – проблема речевого манипулирования. Что такое манипуляция? Чем она отличается от внушения или насилия? Зачем может использоваться речевое манипулирование, и как не стать его жертвой? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с речевым манипулированием, слушатели ищут вместе с лектором.

Заимствованная лексика: нужна ли она языку и в каком количестве?
В модуле пойдет речь о том, чем различные виды заимствованных слов отличаются друг от друга: какие заимствования можно назвать «варваризмами», а какие – экзотизмами; или, например, к какому виду заимствований можно отнести названия брендов. Лектором рассмотрены внеязыковые и внутриязыковые причины заимствований и освещен вечный спор архаистов и новаторов. Из материалов модуля слушатели узнают, в какие именно исторические периоды эти споры были особенно горячими и кто из писателей и видных общественных деятелей отстаивал в них различные точки зрения.

«Победю» или «побежу»? (Морфологические и фонетические нормы современного русского языка)
Лекции модуля посвящены ряду языковых трудностей: проблеме определения рода у несклоняемых заимствованных существительных; правилам, регулирующим образование отдельных форм глагола. Уделяется внимание вопросу о том, почему некоторые глаголы не образуют отдельные личные формы и как можно решить эту проблему. Фонетическая система русского языка сложилась достаточно давно: когда именно это произошло, что с тех пор изменилось и какие закономерности в области постановки ударения и произношения отдельных звуков и сейчас существуют – речь об этом также пойдет в данном модуле.

«К слову не пришлось…» (Лексические и фразеологические нормы современного русского языка)
Модуль посвящен таким лексическим явлениям, как синонимия и паронимия: говорится о том, что нужно знать о синонимах и паронимах, каких ошибок стоит избегать при их использовании. Еще один предмет обсуждения в модуле – идиомы. Практически в любом языке есть такое явление, как устойчивые выражения, имеющие яркий метафорический смысл. Лектор рассказывает о таких выражениях, бытующих в русском языке.

Итоговый модуль курса
В модуле подводятся итоги курса, освещаются основные тенденции, действующие в современной системе русского языка (демократизация языка, жаргонизация, упрощение и др.)

0 Student
reviews
Cost Free Online Course
Provider Coursera
Language Russian
Certificates Paid Certificate Available
Calendar 7 weeks long
+ Add to My Courses
Learn Data Analysis udacity.com

Learn to become a Data Analyst. Job offer guaranteed or get a full refund.

Advertisement
75+ Hour Free Coding Course flatironschool.com

Get started with Ruby & JS curriculum online with all-day instructor help.

Advertisement
FAQ View All
What are MOOCs?
MOOCs stand for Massive Open Online Courses. These are free online courses from universities around the world (eg. Stanford Harvard MIT) offered to anyone with an internet connection.
How do I register?
To register for a course, click on "Go to Class" button on the course page. This will take you to the providers website where you can register for the course.
How do these MOOCs or free online courses work?
MOOCs are designed for an online audience, teaching primarily through short (5-20 min.) pre recorded video lectures, that you watch on weekly schedule when convenient for you.  They also have student discussion forums, homework/assignments, and online quizzes or exams.

0 reviews

Write a review

Write a review

How would you rate this course? *
How much of the course did you finish? *
Review
Create Review