subject

Coursera: Психология призвания

 with  Анастасия Стайпек and Олег Лукьянов
Об этом курсе

Это курс по психологии, но не для специалистов по психологии, а для людей, стремящихся сделать свою жизнь, жизнь своих близких или даже жизнь своих предприятий наполненной призванием, контролем, подлинностью и точностью. Феномен призвания неизменно интересен всем, кто изучал и изучает проблемы мотивации, счастья, лидерства.
В основе курса лежит идея о первичности целого, хорошего, настоящего, о том, что плохое – это испорченное хорошее, и мы можем возвращаться к хорошему, то есть к целому, воспитывая в себе и в других чувствительность к призванию.

Практический смысл курса

В современном мире, ставшем в некоторых социальных направлениях очень тесным, жестким жить по призванию становится не только желательно, но и необходимо.
Прагматический смысл изучения психологии можно свести к проблеме мотивации. Мотивация бывает разного качества. Если вы понимаете, как возникает и сохраняется мотивация, вы владеете ситуацией. Если мотивация для вас – неизвестность, случайность, сомнение и пр., то ситуация владеет вами. Данный курс способствует опыту осознания решающих точек вашего возможного «возвышения до человека» и «падения до человека»

Цели курса

Данный курс построен на диалектике призвания и принуждения. Нечувствительность к призванию ведет к принуждению, длящемуся до тех пор, пока чувствительность к призванию не будет восстановлена. Эта закономерность справедлива для самых разных уровней человеческого диалога с миром. Кем бы вы ни были: родителями, воспитателями, преподавателями, руководителями, тренерами, командирами, супругами, для вас будет полезным точно понимать: что такое призвание и принуждение, как они появляются и проявляются в вашей жизни.
Проявления жизни по призванию - это обновление, жизнестойкость, инициатива, талант, эффективность. Но мы не всегда в достаточной степени чутки, открыты к призванию. Этот курс направлен на то, чтобы развить Вашу чувствительность к интонациям призвания и принуждения в жизни вообще и в конкретных делах в частности.

Syllabus

Добро пожаловать на курс


Модуль 1. Призвание к языку и принуждение к чувству
Каждый модуль нашего курса посвящен одному из оснований, вовлеченности человека в жизнь. Напомним, что в данном курсе мы выделяем четыре уровня оснований: речь, любовь, счастье и радостный труд. Человек вовлекается в мир и в жизнь словом, любовью, счастьем и трудом. Самым человеческим основанием вовлеченности именно в человеческую жизнь является язык. Этот модуль посвящен изучению языка не как средства коммуникации, а как человеческого основания для идентификации, индивидуации и аутентификации человеком себя в мире. В этом модуле мы увидим, что все болезни человека и человеческого общества в своей основе – это болезни языка. А для оздоровления языка человеку необходимо погрузиться в чувства.

Модуль 2. Призвание к любви и принуждение к труду
Напомним последовательный императив, провозглашенный О. Розенштоком-Хюсси и взятый за основу структуры нашего курса: Читай! Люби! Живи! Беги! Любимое дело, любимое место, любимые люди вовлекают нас в активность и способствуют сверхусилиям. Но в реальном мире мы сталкиваемся и с тем, что не любим или любим в недостаточной степени. Тогда смыслом жизнь наполняет труд. Тогда жизнь, собственно, и есть труд.Этот модуль посвящен проблеме истинности и труду ради истины.В этом модуле мы рассмотрим психологию свободы творчества.

Модуль 3. Призвание к счастью и принуждение к слушанию
Важнейшим качеством жизни является ее открытость. Жизнь включает в себя все. Нельзя сказать, что жизнь состоит из каких то частей, жизнь включает в себя различные аспекты, в том числе и смерть. Быть живым – это значит включать мир в себя и включаться в мир, то есть быть счастливым. Но в реальности мы сталкиваемся с различными формами отчуждения (несчастья). При отсутствии счастья, жизнь проявляет себя в учении. Этот модуль посвящен изучению психологических источников возможностей жизни в реальном, не всегда благоприятном, мире.

Модуль 4. Призвание учиться и принуждение бороться
Современный специалист, а во многих образах жизни и вообще современный человек, должен учиться в течении всей жизни. Но процесс обучения, его содержание, способы и смыслы меняются. Всему надо учиться соответствующим способом. Если школьник будет изучать что-то, что ему не пригодится, или у него не очень хорошо получится выучить школьную программу, это, конечно, печально, но не так страшно. Жизнь поправит. Но если врач, руководитель, инженер, преподаватель живет не в актуальной реальности, не способен своевременно учиться, не компетентен, это бывает очень опасно.Этот модуль посвящен психологическим основаниям умения своевременно учиться.

Итоговая часть курса


0 Student
reviews
Cost Free Online Course (Audit)
Pace Upcoming
Institution Tsinghua University
Provider Coursera
Language Russian
Certificates Paid Certificate Available
Calendar 5 weeks long
Sign up for free? Learn how

Disclosure: To support our site, Class Central may be compensated by some course providers.

+ Add to My Courses
FAQ View All
What are MOOCs?
MOOCs stand for Massive Open Online Courses. These are free online courses from universities around the world (eg. Stanford Harvard MIT) offered to anyone with an internet connection.
How do I register?
To register for a course, click on "Go to Class" button on the course page. This will take you to the providers website where you can register for the course.
How do these MOOCs or free online courses work?
MOOCs are designed for an online audience, teaching primarily through short (5-20 min.) pre recorded video lectures, that you watch on weekly schedule when convenient for you.  They also have student discussion forums, homework/assignments, and online quizzes or exams.

0 reviews for Coursera's Психология призвания

Write a review

Class Central

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free