subject

Coursera: Правовое регулирование отношений в Интернете. Российская перспектива

 with  Архипов Владислав Владимирович
«Правовое регулирование отношений в Интернете» – обзорный курс, нацеленный на формирование основных представлений о подходах к регулированию глобальной информационно-телекоммуникационной сети. Основная задача курса заключается в формировании целостного представления об отношениях в Интернете как о предмете правового регулирования. Курс построен на системном методологическом подходе, предполагающем, в первую очередь, анализ «сквозных» правовых проблем, обусловленных архитектурой глобальной сети и ее гибкостью (например, проблем идентификации пользователей, определения юрисдикции и ответственности информационных посредников), который развивался в российской литературе В.Б. Наумовым, В.В. Архиповым, А.И. Савельевым и др. Главная особенность курса выражается в сочетании классических юридических методов и контекста инновационных технологических областей. Помимо проблем собственно Интернета в курсе содержится, в том числе, обзор проблематики криптовалют на примере Биткоин и технологии блокчейн, правовых аспектов виртуальных миров и многопользовательских компьютерных игр, а также самой противоречивой из актуальных «горячих» тем на точке пересечения права и технологии – роботов (именно авторы курса являются соавторами дискуссионного законопроекта о робототехнике, призванного послужить началом обсуждения проблематики правосубъектности роботов). Помимо теории и обзора регулятивных подходов, курс содержит анализ отдельной актуальной российской судебной практики, изменившей представления о подходах к регулированию Интернета, в том числе дело о блокировке социальной сети LinkedIn (истец – Роскомнадзор) в 2016 году, подтвердившее системное изменение подходов к интернет-юрисдикции, и дело Mail.Ru Games (истец – Федеральная налоговая служба), определившее реальные правовые подходы к виртуальной собственности. Экспертиза авторов курса во многом обусловлена тем, что они, среди отдельных своих коллег-энтузиастов, стояли у истоков юридической практики (В.Б. Наумов) и научно-преподавательской деятельности (В.Б. Наумов, В.В. Архипов) в данной области, и ими накоплен уникальный опыт в IT / IP практике международной юридической фирмы Dentons, а также в ходе общественно-консультативной деятельности, в том числе в рамках Консультативного совета Роскомнадзора, экспертных групп программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Данный курс основан на логике и материалах, представляющих собой результаты многолетнего опыта преподавания аналогичных дисциплин на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Syllabus

Введение. Анархия и порядок в Интернете: правовые аспекты
Долгое время Интернет развивался как область отношений, не предполагающая прямого "вмешательства" со стороны права как по идеологическим причинам, так и по причинам, связанным с отсутствием необходимых правовых подходов. Однако с выходом Интернета из технической субкультуры начался предсказуемый процесс его регулирования. В рамках данного модуля представлен обзор основной проблематики, связанной с Интернетом, отражено общее состояние регулирования отношений в Интернете в России, кратко изложены первоначальные общетеоретические идеи гарвардского ученого Л. Лессига и дана правовая квалификация информации как главному объекту (или предмету) правоотношений. Модуль завершается анализом одного из давних известных примеров, связанных с применением информационного законодательства в современных условиях.

Борьба за право в Интернете: предпосылки общей методологии
Слушатели могут угадать в названии аллюзию на известный труд классика юридической мысли Р. фон Иеринга. Ее смысл - отразить общие попытки концептуализировать правовые отношения в Интернете с юридической точки зрения. Интернет право рассматривается, скорее, как область знаний. Модуль содержит обзор предлагаемой авторами методологии, которая основана на представлении о том, что вне зависимости от отраслевой принадлежности правоотношений, в каждом случае, где задействована сеть Интернет, возникают в целом одни и те же системные проблемы, которые задаются факторами, определяющими значение Интернета. При этом сеть рассматривается в разрезе различных технологических уровней, что релевантно и для правовых аспектов.

Системные правовые проблемы Интернета: между Сциллой и Харибдой
Модуль посвящен общему анализу системных правовых проблем Интернета, включая "общие" – идентификация пользователей, определение юрисдикции, ответственность информационных посредников, – так и частные – пиринговые технологии, автоматизация действий и некоторых других. Авторы уделяют отдельное внимание свершившейся "игровой революции": широкое распространение компьютерных игр предопределило проблематику виртуальной собственности и игрового пространства. Накопление и динамика системных правовых проблем рассматривается как самостоятельная системная проблема. Модуль завершается опытом анализа правовых проблем, связанных с одноранговыми сетями на примере криптовалюты Биткоин.

Кому на Руси в Интернете жить хорошо? Опыт правового регулирования
Правовая система Российской Федерации адаптируется к условиям цифровой экономики. За несколько последних лет, например, Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" из общего нормативного акта, ориентированного на информационно-правовые отношения в целом, начал становиться специальным законом, регулирующим отношения в Интернете. Развивается система норм, определяющих статус специальных субъектов интернет-права, персональных данных, подходы к определению юрисдикции, ответственности информационных посредников. Все это ставит непростые вопросы относительно оптимальной юридической техники и концептуальных подходов. Модуль завершается одним из наиболее значимых судебных споров, завершившихся (по состоянию на 2017 год) блокировкой известной социальной сети LinkedIn.

Свой лунапарк с блэкджеком и нормами. Несколько слов об играх
Оставив за гранью обсуждения стилистическое решение, связанное с аллюзией в названии курса, отметим, что одна из интереснейших областей проблематики в связи с информационно-телекоммуникационными технологиями - это современные многопользовательские компьютерные игры. Они интересны, как минимум, потому, что представляют собой уникальный срез всей проблематики интернет-права, акцентирующий при этом внимание на фундаментальной проблеме соотношения виртуальной и "обычной" реальности, которая может также быть интерпретирована как проблема определения "коммуникативных границ действия права". Сходство между правом и игровой механикой, виртуальная собственность, культурологическая проблема "магического круга" в контексте права - ключевые проблемы, рассматриваемые в рамках модуля.

"Здесь у нас с тобой будущего нет?" Искусственный интеллект и роботы. Заключение
Интернет - одна из наиболее инновационных, а право - одна из наиболее консервативных областей человеческой деятельности. Что ожидает право в условиях развития новых технологий, концептуализированных в модных терминах последних дней, включая "Интернет вещей" и "Большие данные"? Что объединяет искусственный интеллект, роботов и юристов, а что может послужить разделяющим фактором? Каким может быть будущее права в условиях развития робототехники в целом? Безусловно, на эти вопросы нет и не может быть окончательных ответов. Авторы, тем не менее, представят общий взгляд на интерпретацию данных проблем. Кроме того, в рамках заключительного модуля подводятся промежуточные итоги курса через призму истории развития Интернета.

0 Student
reviews
Cost Free Online Course (Audit)
Pace Upcoming
Subject Law
Provider Coursera
Language Russian
Certificates Paid Certificate Available
Calendar 6 weeks long
Sign up for free? Learn how

Disclosure: To support our site, Class Central may be compensated by some course providers.

+ Add to My Courses
FAQ View All
What are MOOCs?
MOOCs stand for Massive Open Online Courses. These are free online courses from universities around the world (eg. Stanford Harvard MIT) offered to anyone with an internet connection.
How do I register?
To register for a course, click on "Go to Class" button on the course page. This will take you to the providers website where you can register for the course.
How do these MOOCs or free online courses work?
MOOCs are designed for an online audience, teaching primarily through short (5-20 min.) pre recorded video lectures, that you watch on weekly schedule when convenient for you.  They also have student discussion forums, homework/assignments, and online quizzes or exams.

0 reviews for Coursera's Правовое регулирование отношений в Интернете. Российская перспектива

Write a review

Class Central

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free