subject

Coursera: Психолингвистика (Psycholinguistics)

Цель курса – дать представление об экспериментальной лингвистике и одной из её бурно развивающихся частей, изучающей мозговую деятельность, которая обеспечивает языковые процедуры. А также познакомить с основами экспериментальных исследований языка и речи у детей и взрослых, основными положениями и задачами психолингвистики, с конкретными исследованиями, методологией и научными парадигмами.


По завершении этого курса учащиеся будут:
Знать основные теоретические проблемы психолингвистики, систему основных понятий и базовых терминов, современные подходы и методы психолингвистической науки, современное состояние и перспективы развития дисциплины.
Уметь анализировать традиционные и современные подходы к исследованию речевых явлений, давать научную интерпретацию с позиций их онтологических свойств, демонстрировать профессиональную позицию в дискуссионных вопросах психолингвистики; воспринимать, обобщать, анализировать новую информацию по предмету, использовать полученные знания для квалификации природы и особенностей речевых явлений.
Владеть навыками планирования и проведения психолингвистического исследования с использованием традиционных методов и современных информационных технологий; основными методами анализа речевых явлений и экспериментальными методиками изучения и описания материала; навыками профессиональной коммуникации с использованием понятийного аппарата психолингвистики.

Syllabus

Введение в психолингвистику
Уважаемые слушатели! В нашем вступительном модуле мы затронем такие глобальные темы, как память, сознание и мозг. Из него вы узнаете о ландшафте современной когнитивной науки и психолингвистики как части её междисциплинарного разнообразия. Почему всё так, а не иначе? Ответы (или, по крайней мере, другие вопросы) ищите в лекциях нашего курса.

Происхождение языка
Уважаемые слушатели!В рамках этой недели вы узнаете о разных теориях происхождения языка, догадаетесь, о чём молчат говорящие обезьяны и выберете сторону в давнем споре генеративистов со всем миром. Ваша задача - проследить развитие научной мысли и попробовать вписать конкретные примеры в парадигму когнитивной науки.

Ментальная грамматика и ментальный лексикон
Дорогие слушатели! В модуле третьей недели мы уже вплотную подобрались к экспериментальной науке: вы узнаете о том, какие методики лингвисты используют для проведения исследований, чем занимается экспериментальная морфология и экспериментальный синтаксис, как некоторые поражения мозга влияют на порождение и восприятие речи. И главный сюрприз недели: Бэтмэн против Джокера, то есть Хомский против Скиннера (да-да, все именно так)!

Исследования порождения и восприятия звучащей речи.
Уважаемые слушатели! Сегодня мы начинаем следующий модуль нашего курса под названием "Исследования порождения и восприятия звучащей речи". В ходе этой недели вы узнаете о том, как лингвисты исследуют устную спонтанную речь и услышите, как такая речь воспринимается со стороны.

Исследования чтения и письма
Уважаемые слушатели!В течение этой недели вы узнаете, как мы распознаём буквы и слова и какие процессы связаны с чтением и письмом. А пока вы можете на личном опыте убедиться, какие трудности с чтением испытывают люди, у которых диагностирована дислексия.

Экспериментальные исследования текста
Уважаемые слушатели! На этой неделе, шестой по счёту, мы переходим к сложной теме, экспериментальным исследованиям текста. Вы узнаете о свойствах и типах текстов, а также о том, какие методики используются для их качественного анализа. Встретимся на лекциях!

Исследования детской речи
Уважаемые слушатели! В ходе этой недели, посвящённой исследованиям детской речи, вы получите уникальную возможность пронаблюдать за тем, как ребёнок усваивает язык, с точки зрения профессионального лингвиста. Какие звуки и конструкции усваиваются первыми, какие стратегии применяют взрослые при языковом общении с детьми – всё это ждёт вас в лекциях и заданиях этого модуля.

Билингвизм
Уважаемые слушатели! На этой неделе мы развеем мифы о билингвизме и поговорим о практическом и теоретическом применении этого замечательного феномена.

Нейролингвистические исследования
Уважаемые слушатели! На этой неделе мы возьмём курс на нейрофизиологию и будем говорить не только и столько о языке и сознании, сколько о мозге и методах регистрации его функциональной активности. В лекциях будут освещены внемедицинские способы применения томографии, электроэнцефалографии и других современных методов картирования.

1 Student
review
Cost Free Online Course (Audit)
Pace Upcoming
Subject Psychology
Provider Coursera
Language Russian
Certificates Paid Certificate Available
Calendar 9 weeks long
Sign up for free? Learn how

Disclosure: To support our site, Class Central may be compensated by some course providers.

+ Add to My Courses
FAQ View All
What are MOOCs?
MOOCs stand for Massive Open Online Courses. These are free online courses from universities around the world (eg. Stanford Harvard MIT) offered to anyone with an internet connection.
How do I register?
To register for a course, click on "Go to Class" button on the course page. This will take you to the providers website where you can register for the course.
How do these MOOCs or free online courses work?
MOOCs are designed for an online audience, teaching primarily through short (5-20 min.) pre recorded video lectures, that you watch on weekly schedule when convenient for you.  They also have student discussion forums, homework/assignments, and online quizzes or exams.

1 review for Coursera's Психолингвистика (Psycholinguistics)

Write a review
a week ago
profile picture
Anonymous is taking this course right now.
Just what is required for understanding how brain operates its language. Although it is in Russian. Recommended for those who involved in communications.
Was this review helpful to you? YES | NO

Class Central

Get personalized course recommendations, track subjects and courses with reminders, and more.

Sign up for free